mardi 17 décembre 2013

Un peu de restes....avec un congélateur, un frigo et quelques autres choses...

Comme on approche doucement...non, pas des fêtes!....du 20!.....

Parce que le 20 de chaque mois, Ciorane, de La cuisine de quat'sous, récapitule les idées d'utilisation de restes qu'on lui envoie.... 

Reprenons......Comme on approche doucement du 20, je me suis mise à la recherche de recettes utilisant des restes que j'avais mises de côté...

Et j'en ai trouvé avec un reste de riz.....car je cuis souvent trop de riz....

Mais en fait, je me suis rendu compte qu'il y avait pour l'accommoder quand même pas mal d'autres choses....et que pour refaire un plat digne de ce nom, il fallait quand même avoir quelques trucs en réserve..... 




Bref, voici une poêlée de riz aux épinards et lardons......

La recette:


  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de dès de bacon
  • 3 gros lingots d'épinards en branches surgelés
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2 poignées de pousses d'épinards
  • Un reste de riz
  • Huile d'olive
  • Sel, 5 baies moulues

Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les dès de bacon et faire dorer en remuant bien.

Ajouter les épinards surgelés et le vin blanc et laisser cuire en remuant souvent.


Quand les épinards sont cuits, ajouter le riz, les pousses d'épinards, sel et 5 baies moulues et cuire à feu assez vif en remuant bien, jusqu'à ce que le riz soit chaud.




Maintenant, vous pouvez adapter ça à ce que vous avez chez vous!.....des poireaux, des restes de poulet, du poisson....enfin, tout, quoi!...

Et puis c'est quand même pratique d'avoir quelques trucs dans son congélateur......on aura l'occasion d'en reparler.....

4 commentaires:

Au gré du marché a dit…

Une belle assiette où le vert domine, ça me plaît beaucoup. Bonne idée de faire se côtoyer épinards gelés et épinards frais, car ils apportent des parfums différents à l'ensemble!
Bises,
Lou

lydie a dit…

Effectivement, une belle assiette !
Bises

irisa a dit…

Je me dis toujours que les restes nous poussent à la créativité si l'on veut satisfaire la tablée
comme chez toi, c'est le cas

Ciorane a dit…

Quelle lumineuse idée que de cuisiner les restes de riz en vert printanier ! Et aussi de marier épinards surgelés et ses petites pousses bien goûteuses. Un grand merci pour ta participation fidèle !