dimanche 20 novembre 2011

Quand l’ananas vous lâche…..il reste les fruits de saison…


Dans mon billet précédent, j’ai raconté comment mon dessert à l’ananas m’avait lâchée dans la nuit du samedi au dimanche, alors que je comptais sur lui pour le dessert dominical…..
Heureusement, il y a toujours de la ressource à la maison…




Les fruits de saison, ça vous sauve un dessert!….
Et quand on est accro aux journaux de cuisine, on a de quoi chercher l’inspiration..cette fois, c’est Saveurs N°187 qui me l’a donnée.




Gratin de pommes et poires à la ricotta:
  • 250g de ricotta
  • 100g de crème liquide
  • 1 citron non traité
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 90g de sucre
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 30g de beurre +10g pour le moule
  • 50g de cassonade
Peler les fruits, retirer le cœur et détailler la chair en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les fruits à feu doux ou moyen pendant 8mn en les retournant délicatement. Réserver.
Laver le citron et râper finement le zeste. Presser le citron. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
Fouetter les œufs avec le sucre et les graines de vanille.
Verser le jus de citron et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (8-10mn environ….au fouet électrique, c’est moins dur…)
Incorporer la ricotta et la crème ainsi que le zeste.
Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat et y disposer les lamelles de fruits. Recouvrir du mélange à la ricotta.
Dans le magazine, un moule plus petit était utilisé et il y avait plusieurs couches alternées de fruits et mélange ricotta.
Saupoudrer de cassonade et cuire 20-30mn, la lame d’un couteau doit ressortir quasiment sèche et le gratin doit être doré.




Celui ci est bien doré….pas brulé, non, non…l’apparence est trompeuse….sur la photo de Saveurs, il y avait à la surface des amandes effilées grillées….ça doit être très bon aussi, mais ma réserve en ingrédients était moins riche que je ne le pensais….




Avec la ricotta, le flan est un peu plus consistant qu’avec seulement de la crème….
Si vous aussi votre dessert du dimanche vous a lâchement laissé tomber, voilà une recette que vous pourrez improviser presque au dernier moment…..ça se mange tiède, pas besoin de s’y prendre trop longtemps avant le repas….



8 commentaires:

Andréa a dit…

très appétissant ! je mets la recette de côté pour la tester :)
bon dimanche,
Andréa

taka a dit…

la pomme,j'en ai toujours à la maison,c'est toujours des desserts réussis.Par hasard ,suis tombée sur una rticle sur l'ananas,apparement l'ananas est un fruit "a part",tu peux meme pas le fiare avec de la gelatine,je ne savais pas d'ou peut-etre l'explication de ton "ratage" mêem s'il n'y a pas de gelatine

Amélie a dit…

Mmh trop trop bon ! :)
Bonne soirée, bisous

Christine a dit…

Je viens de poster une petite recette à l'ananas
Ouf, il ne m'a pas lâché
pas mal ton flan
bonne journée

CLquipopotte a dit…

Alors , y'a plus qu'a improviser !!!
Belle soirée ...
♥♥♥

Nat a dit…

Un joli dessert de saison quim'a l'air vraiment délicieux !! bises

nuage de lait a dit…

Pommes , poires et ricotta, un dessert simple et tout à fait à mon goût
bises
jojo

Le Miam Miam Blog a dit…

Mince, je ne l'avais remarquée cette recette alors que je suis abonnée ! Je vais tester ce week-end ; j'ai justement quelques pommes qui attendent leur heure. Merci pour l'idée ;-)